Ucayali


Contamana

Historia y geografía:

Contamana más conocida como la perla de la selva en Ucayali, un lugar que viene a ser el corazón mismo de la amazonía y que deja maravillado a cualquier visitante es Contamana, uno de los seis distritos que conforman la provincia de Ucayali, en el departamento del mismo nombre.

Su misma ciudad es un atractivo turístico, desde que llega el turista se encuentra con una extensa alameda al cual se le ha considerado como el boulevard más grande de la amazonía peruana. En el centro se levanta un pórtico que viene a ser la entrada a la ciudad, donde se aprecia un conjunto escultórico que representa la leyenda de creación de la ciudad. Una majestuosa sirena adorna este pórtico, además de un curaca chipivo y la mujer mestiza símbolo de la belleza contamanina.

La ciudad tiene como característica ser parte de cuatro pisos altitudinales, cada piso es un mirador natural que permite apreciar la majestuosidad del río Ucayali y el gran horizonte amazónico. A parte de ello, el gobierno local construyó dos miradores en el segundo piso de la ciudad. El primero se llama “Mirador de Jerusalén” y el segundo se denomina “Encanto a primera vista”. Estos nos permiten contemplar la puesta de sol, así como el amanecer acompañado por una brisa tropical.


¿Como llegar? (Desde Lima)





Existen dos maneras para llegar a ese destino turístico de la Selva peruana. El primero es tomando la ruta más rápida y corta entre Lima-Pucallpa-Contamana.

Por la vía aérea de Lima a Pucallpa puede tomar cerca de 1 hora de vuelo y el segundo tramo de Pucallpa a Contamana. lo puedes hacer en avioneta demorando en llegar aproximadamente 30 minutos. También se llega a Contamana navegando por el río Ucayali a bordo de embarcaciones que demoran alrededor de 18 horas. Las avionetas despegan cuando el número de pasajeros se completa entre las 8 de la mañana y el mediodía hasta el final de la tarde. El precio del pasaje es de 180 soles (US$ 50.00). Duración del viaje: 30 minutos.

La mayoría de viajeros sólo llega al puerto por un breve tiempo y se pierden del verdadero encanto del lugar. Ingrese a la ciudad por el Arco Centenario, que es un conjunto escultórico en medio del imponente malecón considerado el más extenso de la Amazonia Peruana.

Esta ciudad es considerada como el puerto intermedio más importante del corredor económico Pucallpa-Iquitos. Es precisamente en este lugar que se realiza su principal intercambio comercial con la ciudad de Pucallpa, utilizando el medio fluvial con embarcaciones medianas.


¿Qué ver en Contamana?


Platos típicos 

Ensalada de Chonta

Es un comida típica de la selva peruana y muy recomendada para el clima caluroso. Consta de deshilachar las partes suaves de la chonta en rebanadas muy delgadas y ponerlas en agua con limón. Después se aliña con el jugo de 2 limones, sal, pimienta y aceite. Se mezcla la chonta con la cebolla y el aliño. Se puede acompañar con carne, palta, tomates, al gusto.



Zarapatera 

Es una comida típica de algunas comunidades indígenas, en especial de Pucallpa (Ucayali) y Amazonas. El plato tiene como ingrediente principal a la tortuga; se utiliza incluso su caparazón para la presentación. Lleva plátanos verdes, yucas, ají mirasol, ajos, cilantro o culantro picado, cebolla. La zarapatera es una sopa espesa, a base de tortuga (motelo o charapa).



Picadillo de Paiche

El paiche es uno de los pescados más celebrados en la gastronomía amazónica. Se puede consumir fresco o seco; además se remoja en agua para quitar el exceso de sal. El pescado se sancocha y se deshilacha en trozos. Se sazona con pimienta, comino. Además se incorpora la cebolla, el ají dulce (previa mezcla). Su preparación y degustación es ideal durante la Semana Santa.



Tacacho con cecina

Es uno de los platos clásicos de toda selva peruana. Cada región tiene su propia preparación. Se sirve como desayuno y en otros es el plato principal. Es un plato elaborado con plátano verde frito, y carne de cerdo para chicharrón; usualmente se sirve con un trozo de cecina. Los plátanos deben estar asados al carbón. Se sirve caliente y lo puedes acompañar de un refresco de camu camuo aguaje.





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