Ancash

Huaraz


Historia y geografía:

Huaraz es una ciudad del valle Callejón de Huaylas en el norte de Perú. Es la capital de la región de Ancash y se ubica a más de 3,000 metros sobre el nivel del mar, con cimas nevadas de la Cordillera Blanca que forman un dramático horizonte en el este. Para visitar los atractivos de todo el Callejón de Huaylas, el punto de partida más importante es Huaraz. La temporada propicia para visitar Huaraz y sus alrededores es desde Mayo a Octubre,  lo que se conoce como el verano Andino, la estación de lluvias es de Noviembre a Abril. El Parque Nacional Huarascán, que abarca gran parte de la Cordillera Blanca, alberga cóndores andinos y jaguares, así como también la montaña más alta de Perú, Huarascán.






Cómo llegar a Huaraz y el Callejón de Huaylas (Desde de Lima)

Se considera a la ciudad de Huaraz, como el punto de arribo desde la ciudad de Lima y el punto de partida para conocer todos los atractivos del Callejón de Huaylas.

La forma más recomendable es por vía terrestre, también existen vuelos diarios desde la ciudad de Lima.


 Vía Terrestre

Para llegar a la ciudad de Huaraz desde ciudades de la costa tiene tres alternativas.


  • La ruta más utilizada, y la más recomendada, por las buenas condiciones de su vía, es la carretera Lima / Pativilca / Conococha / Huaraz. Desde Lima por la Carretera Panamericana Norte hasta el desvío en Pativilca (207 Km.), luego hacia el este en ascenso a la zona andina hasta Conococha (121 Km.) origen del río Santa, y luego corre paralela al río Santa (sur - norte) por el centro del valle, hacia el norte hasta Huaraz (79 Km.). Total de la ruta 400 Km. y un promedio de 6 horas. Los paisajes y escenarios maravillosos que atraviesa esta carretera la hacen preferible a un vuelo para llegar al Callejón de Huaylas.



  • La segunda alternativa, es tomando la carretera Casma / Huaraz de 149 Km. (92.6 millas), que se hace en un promedio de 6h 30', carretera que no está en buenas condiciones. En Casma conecta con la Carretera Panamericana Norte, el tramo Lima / Casma tiene 364 Km. (226 millas).


  • La tercera alternativa, es la carretera Santa / Huallanca / Huaraz, de 145 Km. (90 millas), carretera afirmada en malas condiciones. En Santa conecta con la Carretera Panamericana Norte, muy cerca del puerto de Chimbote.



¿Qué ver en Huaraz?

  • Museo Arqueológico de Áncash
  • Santuario del Señor de la Soledad
  • Calle José Olaya
  • Baños termales de Monterrey
  • Restos Arqueológicos de Willcahuain
  • Laguna de Willcacocha

Platos típicos de Huaraz que debes probar


Pachamanca



La pachamanca es un plato típico del Perú que es además parte del Patrimonio Cultural de la Nación. Este emblemático plato consta, usualmente, de tres carnes: carnero, gallina y chancho, mismas que son cocinadas en un hoyo en la tierra, según la tradición.
El plato también se prepara actualmente en los restaurantes, aunque “a la olla”, es decir en hornillas tradicionales. Puedes probar este plato en ambos tipos de cocción, pero notarás la diferencia cuando lo degustes en su preparación original.

Picante de Cuy


La carne de cuy es una de las carnes más saludables. Esta carne es sumamente valorada, en especial en la sierra del Perú y es el ingrediente principal de muchas recetas. Piérdele el miedo a los sabores nuevos en tu próximo viaje a Huaraz y disfruta de un sabroso Picante de Cuy.
Como muchos platos típicos de Ancash, este platillo tiene su origen antes de la llegada de los españoles. Este también es conocido como Jaca Pichu.

Charqui


Como muchos de los platos típicos del país, el Charqui es un plato milenario. Charqui es carne seca, en Ancash, usualmente es carne de chancho la que se usa para este platillo, aunque también es posible comer charqui de otro tipo de carnes.

Pecan Caldo


En Ancash este plato se come a muy tempranas horas. Este platillo típico se encuentra hecho a base de cabeza de cordero y mondongo. El plato es ideal para ser consumido cuando se han perdido energías ya que también es llamado “levanta muerto”.

Patasca


La Patasca es un caldo tradicional de la región andina del Perú. En Ancash la patasca se prepara de forma distinta, ya que, a diferencia de otros lugares, no se usa mondongo para su cocción. En Ancash se prepara a base de carne de carnero o vaca, entre otros ingredientes.






















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